Диета № 5 (Общий вариант диеты)

Показания:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
  • Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.

    Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Режим питания: 5 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
    ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия
    с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
    Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки
    Супы овощные, крупяные на овощном отваре,
    молочные с макаронными изделиями,
    фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник
    Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка
    Говядина, молодая нежирная баранина,
    мясная свинина, кролик, кура, индейки,
    птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы,
    плов с отварным мясом, молочные сосиски
    Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености
    Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы
    Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт,
    сметана-как приправа к блюдам, полужирный
    и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр
    Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр
    Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день - в блюда, при переносимости - 1 яйцо всмятку или в виде омлета Яйца, сваренные вкрутую и жареные
    Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники,
    отварные макаронные изделия
    Бобовые
    Различные в сыром, отварном, тушеном виде -
    салаты, гарниры, некислая квашеная капуста,
    пюре из зеленого горошка
    Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы
    Салат из свежих овощей с растительным маслом,
    фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса
    докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр
    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра
    Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели,
    желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом)
    Шоколад, мороженое, кремовые изделия
    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют
    укроп, петрушка, ванилин, корица
    Острый кетчуп, горчица, перец
    Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки,
    отвары из шиповника и пшеничных отрубей
    Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры