Диета № 5 (Общий вариант диеты)
Показания:
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит |
Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки |
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник |
Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка |
Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейки, птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы, плов с отварным мясом, молочные сосиски |
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености |
Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы |
Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт, сметана-как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр |
Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр |
Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день - в блюда, при переносимости - 1 яйцо всмятку или в виде омлета | Яйца, сваренные вкрутую и жареные |
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, отварные макаронные изделия |
Бобовые |
Различные в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка |
Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы |
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр |
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра |
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом) |
Шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют укроп, петрушка, ванилин, корица |
Острый кетчуп, горчица, перец |
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей |
Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки |
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |