Диета № 1 (Высокобелковая диета)
Показания:
Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пиши у больного усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме и несколько выше ее. Исключены сахар и сласти. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются пищевые добавки - подсластители. Температура блюд обычная.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Ржаной, белково-отрубяной, белково- пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками |
Крепкие, жирные, молочные с манной крупой, рисом, лапшой |
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, кура, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной, печень-ограниченно |
Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы |
Нежирные и умеренно жирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, рыбные консервы в собственном соку и в томате |
Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру |
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана - ограничено, несоленый, нежирный сыр |
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки |
Яйца до 1,5 шт в день, сваренные всмятку, вкрутую, белковые омлеты |
Желтки ограничивают |
Крупы ограниченно в пределах норма углеводов, каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые |
Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия |
Картофель с учетом норм углеводов, углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке, предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные |
Соленые и маринованные овощи |
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, ограниченно-мед |
Виноград, финики, инжир, изюм, бананы, варенье, конфеты, мороженое |
Нежирные из слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный, допустимы различные пряности и приправы |
Жирные и соленые соусы |
Чай, кофе черный с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника |
Виноградный и другие сладкие соки, безалкогольные напитки на сахаре |
Несоленое сливочное и топленое масла, мягкие маргарины, растительные масла в блюда | Мясные и кулинарные жиры |