Диета № 1 (Высокобелковая диета)

Показания:

  • сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести, больные с нормальной или избыточной массой тела без ожирения, не получающие инсулина;
  • для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
  • Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пиши у больного усваивается.

    Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме и несколько выше ее. Исключены сахар и сласти. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются пищевые добавки - подсластители. Температура блюд обычная.

    Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Ржаной, белково-отрубяной, белково-
    пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта,
    несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба
    Изделия из сдобного и слоеного теста
    Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник,
    окрошка мясная и овощная, слабые нежирные
    мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами,
    разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками
    Крепкие, жирные, молочные с манной крупой, рисом, лапшой
    Нежирные говядина, телятина, обрезная и
    мясная свинина, баранина, кролик, кура,
    индейка в отварном, тушеном и жареном после
    отваривания виде, рубленые и куском, колбаса
    диабетическая, диетическая, язык отварной, печень-ограниченно
    Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
    Нежирные и умеренно жирные виды, отварная,
    запеченная, иногда жареная, рыбные консервы
    в собственном соку и в томате
    Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру
    Молоко и кисломолочные напитки, творог
    полужирный и нежирный и блюда из него,
    сметана - ограничено, несоленый, нежирный сыр
    Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
    Яйца до 1,5 шт в день, сваренные всмятку,
    вкрутую, белковые омлеты
    Желтки ограничивают
    Крупы ограниченно в пределах норма углеводов,
    каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
    овсяной круп, бобовые
    Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия
    Картофель с учетом норм углеводов,
    углеводы учитывают также в моркови, свекле,
    зеленом горошке, предпочтительны овощи,
    содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки,
    тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), овощи
    сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные
    Соленые и маринованные овощи
    Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная,
    кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная,
    салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
    в любом виде, желе, самбуки, муссы, компоты,
    конфеты на заменителях сахара,
    ограниченно-мед
    Виноград, финики, инжир, изюм, бананы, варенье, конфеты, мороженое
    Нежирные из слабых мясных, рыбных, грибных
    бульонах, овощном отваре, томатный, допустимы
    различные пряности и приправы
    Жирные и соленые соусы
    Чай, кофе черный с молоком, соки из овощей,
    малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника
    Виноградный и другие сладкие соки, безалкогольные напитки на сахаре
    Несоленое сливочное и топленое масла, мягкие маргарины, растительные масла в блюда Мясные и кулинарные жиры