Диета № 5П (Щадящая диета)

Показания:

  • хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
  • Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

    Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
    подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
    несладкое сухое печенье
    Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
    Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
    крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
    Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
    Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
    В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
    Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
    Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
    Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
    Молочные продукты преимущественно пониженной
    жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
    Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда, неострый, нежирный сыр
    Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
    Белковый омлет из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
    Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
    с творогом, запеканки, макаронные изделия
    Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают - перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
    Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
    Закуски исключают
    Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
    желе, муссы с заменителями сахара или
    полусладкие на сахаре
    Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
    Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
    Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда Другие жиры