Диета № 15 (Общий вариант диеты)

Показания:

  • различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
  • переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
  • Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

    Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины входят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

    Режим питания: 4 раза в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
    Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые
    Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления, сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся, трудноперевариваемы и острые продукты
    Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах, обязательно кисломолочные напитки
    Яйца в отварном виде и в блюдах
    Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых
    Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень
    Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
    Чай, кофе, какао
    Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла Ограниченно - маргарины, исключают - тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу