Диета № 15 (Общий вариант диеты)
Показания:
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины входят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Режим питания: 4 раза в день.
Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые | |
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления, сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся, трудноперевариваемы и острые продукты |
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах, обязательно кисломолочные напитки | |
Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых | |
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Чай, кофе, какао | |
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла | Ограниченно - маргарины, исключают - тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу |