Диета № 1 (Щадящая диета)

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении и в период выздоровления после выраженного обострения;
  • обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
  • Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

    Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
    вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
    сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
    Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
    Супы из разрешенных протертых овощей
    на морковном, картофельном отваре,
    молочные супы из хорошо разваренных круп,
    молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
    из заранее вываренных кур или мяса,
    из протертых сладких ягод с манной крупой
    Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
    Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
    и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
    паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
    Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
    Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на пару Копченая и соленая рыба, консервы
    Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
    ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
    запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
    неострый сыр тертый
    Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
    Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлет Яйца, сваренные вкрутую и жареные
    Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
    каши, сваренные на молоке или воде,
    полувязкие и протертые
    Кукурузная крупа, бобовые
    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
    ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
    или в воде и протертые, спелые некислые томаты
    Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
    Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
    язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
    Острые и соленые закуски, консервы, копчености
    В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
    Молочные соусы без пассеровки муки
    с добавлением сливочного масла, сметаны,
    фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно -
    укроп, петрушка, ванилин, корица
    Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
    Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
    слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
    из фруктов и ягод, отвар шиповника
    Газированные напитки, квас, черный кофе
    Сливочное несоленое масло, коровье
    топленое высшего сорта, рафинированные
    растительные масла
    Другие жировые продукты